Le Piment d'Espelette AOP


Cultivé en plein champ sur de petites parcelles, le piment d'espelette respecte l'environnement.
 

Nous vendons de la poudre de qualité  AOP ainsi que des produits dérivés du Piment .

Seules ces estampilles certifient le Piment d'Espelette AOP.

 


LA PRODUCTION DE L’AOC PIMENT D’ESPELETTE


Zone de production limitée à 10 communes,


Agrément des parcelles par l’INAO,


Une seule variété de piment issue de la sélection fermière,


Une culture en plein champ, de densité comprise entre 10 000 et 30 000 pieds / ha,


La récolte des piments est manuelle et concerne uniquement les piments cueillis à maturité ; elle s’effectue de manière échelonnée d’Août jusqu’aux premières gelées,


Les traitements phytosanitaires systématiques sont interdits.


Sous 48h, le piment est trié, nettoyé et, soit mis en corde, soit mis à sécher pour sa transformation.



LA TRANSFORMATION DU PIMENT EN POUDRE


Le séchage naturel, à l’air libre, de 15 jours minimum, est essentiel pour l’expression des arômes du piment ; cette phase de maturation est suivie d’un séchage au four de plusieurs heures.


La poudre est exclusivement fabriquée à partir de piments issus d’une même exploitation


La poudre n’est composée que de piment d’Espelette : tout ajout de colorant, additif ou conservateur est interdit


La poudre est conditionnée de manière obligatoire en sachets de poids définis ou en petits pots de verre hermétiquement fermées.



PROCÉDURES ET AGRÉMENT

LA FILIÈRE PIMENT D’ESPELETTE,

UNE EXIGENCE DE QUALITÉ À TOUS LES NIVEAUX.


L’Appellation d’Origine Contrôlée caractérise une filière engagée en totalité dans une démarche de qualité.


Depuis 2008, la filière AOC Piment d’Espelette fonctionne selon le nouveau cadre réglementaire issu de la réforme des signes officiels de qualité.

Cette réforme nationale, dont la finalité est de rendre plus transparent le

monde des signes de qualité, a introduit des évolutions dans les missions de l’INAO, des Organismes de Défense et de Gestion (ODG), des organismes de contrôle.


La filière Piment d’Espelette se distingue par :


un contrôle des conditions de production et un contrôle produit, avant commercialisation


un contrôle en interne et un contrôle en externe :


Le contrôle externe, réalisé par un organisme indépendant CERTISUD, permet de vérifier le respect du cahier des charges chez les producteurs et de valider la conformité en AOP des produits finis en séance

de dégustation


Le contrôle interne, assuré par le Syndicat du Piment d’Espelette, porte sur les conditions et outils de production,

et sur les engagements des producteurs.

Garant du terroir AOP, l’INAO expertise toutes les parcelles destinées à produire du Piment d’Espelette sous appellation.

Il peut prononcer le cas échéant des sanctions en cas de non respect du cahier des charges par les

producteurs.

L’INAO est également le relais du Syndicat pour la protection de notre Appellation en cas de fraudes et détournement de notoriété, la notoriété du Piment d’Espelette appelant régulièrement des contrefaçons ou des reconditionnementsillicites de la poudre.



LA COMPLICE D’UNE CUISINE

DE GOURMETS ET DE CRÉATIFS


LE PIMENT D’ESPELETTE COMPLICE DU GOÛT



Emblème du pays Basque, le piment d’Espelette s’invite désormais à notre table.


Sa subtilité et sa finesse aromatiques subliment la cuisine, des mets les plus simples aux mets les plus raffinés.


Sans agressivité, son piquant progressif permet aux aliments de développer leur propre saveur et de révéler les arômes spécifiques.



EN CORDE, le piment frais ou sec s’utilise en condiment, tel quel, en lamelles très fines dans une sauce, une omelette, en petits morceaux dans une soupe, un plat mitonné ou dans un court-bouillon.



EN POUDRE, le piment accompagne tout le repas, accommodant tout particulièrement viandes et légumes, poissons et crustacés. Long en bouche, le piment donne du caractère à la cuisine gastronomique et se conjugue parfaitement à la cuisine de terroir ainsi qu’à la cuisine actuelle.


PLUS ORIGINAL, le piment s’harmonise avec les desserts, les fruits frais ou compotées, et le chocolat. D’ailleurs, des chocolatiers de renom élaborent de délicieuses spécialités au Piment d’Espelette.


EN DÉCORATION, le piment révèle les talents créatifs de chacun. Sa couleur chaleureuse et sa mouture réveillent et embellissent assiettes et plats.


Sa haute qualité et sa composition exempte de tout conservateur et additif font du piment d’Espelette une épice délicate :


Conseils de conservation : penser à le conserver à l’abri de la lumière, de l’humidité et au frais.


Conseils d’utilisation : assaisonner vos plats de Piment d’Espelette, en fin de cuisson plutôt qu’en début, ses arômes en seront préservés.


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